ドイツ・リューデスハイムより ドイツワイン専門店 

【コラム】
お肉料理と白ワインを楽しもう!
onik

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『肉料理には赤ワイン』、『野菜・魚料理には白ワイン』でなくては合わない??

いいえ、そんなことはありません!
繊細で多様な味わいを楽しめるドイツワインは、様々なお料理と楽しむことができます。
実際、ドイツ料理というとお肉料理、特に豚肉や牛肉の煮込み料理などが多く、ドイツの人々もお肉料理に白ワインを合わせ、美味しく楽しいひとときを過ごしてらっしゃいます。
毎年新種が出来上がり、暖かくなりはじめる頃から始まる様々なお祭りでも、大きなソーセージに小さなフランスパン(ドイツではBrotchen(小さいパン)と言います)をほおばりながら、お肉を使った伝統的なドイツ料理などと共に白ワインを楽しむのが『ドイツ流』です。

皆様も『ドイツ流』でお肉料理を楽しんでみませんか?
では、どのような白ワインとお肉料理が相性良いのでしょうか?
ということで、プロストスタッフおすすめ!お肉料理と楽しんで頂けやすい白ワインをご紹介致します!ジューシーで豊かな旨味を持つドイツワインだからこそできる組み合わせ。奥深いドイツワインの世界をお楽しみください♪



●●こんなお料理とおススメ●● 鶏のソテー、豚のトマト煮、牛のしぐれ煮など
ザクセン産・クーベーアー 白・中辛口
詳細はこちら。〜匠の生み出すコク旨な1本…!〜
ご当主のクラウスさんが作り出すワインは、大地のエネルギーがそのまま込められているかのように力強く、しっかりとした個性を持っています。中辛口のカテゴリーでご案内していますが、そのイメージに収まりきれない辛口のイメージ、果実味の広がりと濃縮したぶどうのコクの爆発力に驚きです…!まろやかで広がりのある上品な甘みとコク、口の隅々にまで行き渡るボリューム感は、濃いめの味付けのお肉料理ともぴったりな、満足極まる1本です…!

●●こんなお料理とおすすめ●● しゃぶしゃぶ、豚ロースの塩焼き、つくねなど
ラインヘッセン産・クーベーアー 白・辛口
詳細はこちら。〜古代より紡がれたミネラル豊富な味わい深い1本!〜
思わず「おぉっ」と声が出てしまうほどの凝縮感のある、芳醇なブドウの香りを醸し出しています。口に含むと、ゆったりと口の中に広がるブドウのコクは、控えめな酸味とやさしいビターさを伴って、すっと洗練され、落ち着きのある大人な仕上がりに。ワインに空気を馴染ませる度に、香りと旨みが重なり合い、品のある重厚なハーモニーがもうたまりません…!



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