▼お肉コーナーでたまに見かけるスペアリブの塊肉🍖
▼和風に仕上げたくて、挑戦してみました!
▼オーブンの低温調理でほろほろに!白ワインの中辛口と合わせて幸せ💛
◎ 料理のポイントはココ! ◎
スペアリブを選ぶときは、脂身が少なめのものがオススメです。
味噌味って意外としみ込みにくいので、漬ける味噌の量がちょっと多めでも良いと思います。
【材料】
★スペアリブ 900g
★味噌 大さじ5 (ちょっと多めかもと思うくらいで良い)
★日本酒 200ml
★きび砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ3
★ネギの青いところ
1.★の材料を全て混ぜ、ビニール袋に入れて、1日寝かせます。
※スペアリブの皮がついていれば剥ぐ。自分は面倒さかったので、骨の隙間に切込みを入れただけでした。
2. 125℃の温度設定のオーブンで、中段で180分焼きます。
低温調理のようにゆっくり、じんわり火を通すことで柔らかくなります。
筋トレでもしながら気長に待ちましょう。
※表面が焦げ付きそうなら、アルミホイルをかぶせてね。
3. 豪快に切って白ワインと一緒に召し上がれ😋
※こちらのおつまみは販売しておりません
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