ドイツ・リューデスハイムより ドイツワイン専門店 

【コラム】
アジア・エスニック料理と白ワイン?!
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合わせられる料理の幅が広いドイツワイン!『エスニック料理』ともどうぞお楽しみください♪

世界のワイン地域の中で最北に位置しているドイツ。ワインは暖かい地域だけのものではありません。2000年以上前からドイツでもブドウが栽培され、良質なワインが造り出されてきました。寒い地域だからこそ、ブドウの成熟期間が長く、ブドウ本来のフルーティさを保ちながら、土壌のミネラル分を果実に蓄え成熟できるのです。また、「冷涼な」地域で生まれるワインは、一般的にアルコール度数が低く、豊かなアロマとフルーティさに富んでいます。このような特徴を持つドイツワインだからこそ、食事と見事に調和するワインとしてお薦めいたします。

今回はちょっぴり変わり種。アジア・エスニック料理とドイツワイン??!!と思われるかもしれませんが、実は、エスニック料理とワインの相性はばっちりです。エスニック料理のもつ「酸味と甘みのバランス」(例えば酢豚など)「香草香る爽やかな辛みや酸味」(例えばパクチーやタイカレーなど)は、ワインとも相性バツグン!特に繊細な味わいや香り豊かなドイツワインとの相性も見事です。
ご家庭でのお食事やパーティなど様々な場面で、エスニック料理とぜひ楽しんでいただきたいワインをご紹介致します。


●●こんなお料理とおすすめ●●魚介類を使った前菜や、エビチリなどスイートチリソースを使ったお料理
ゼクト・ショイレーベ種 ・白・甘口
詳細はこちら。〜甘さとビター感がナイスバランス!甘口ゼクト♪ 〜
おすすめの1本はゼクト!きめ細かい泡が、かわいらしいフルーティな香りを引き立てています。たっぷりの甘さと香ばしいビター感がナイスバランス!特に後味のさらりとした甘味が美味しく、飲みやすく仕上がっています。
ショイレーベ種は繊細かつスパイシーな味わいが楽しめる品種。果実の甘みだけでなく、ビター感もしっかり生かされて仕上げられます。


●●こんなお料理とおすすめ●●豚肉のソテーや酢豚、八宝菜、生春巻き、春巻、タイカレー、トムヤンクンなど
ナーエ産・クーベーアー・ゲヴュルツトラミナー種 白・中辛口 
詳細はこちら。〜古樹の味わいとと造り手の努力が生み出すハーモニー! 〜
バラやライチの風味を持つこちらのブドウ品種・ゲヴュルツトラミナー。こちらの1本は、樹齢の高いブドウの樹の果実から造られました。その奥行きのある味わいはお魚料理からお肉料理まで、幅広いお料理と楽しんでいただけます。



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